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Mulher Come Batata com Alguns Carroç0s e Acaba M…Ver mais

Muitas pessoas jogam fora batatas com brotinhos por precaução — mas será que isso faz sentido? A verdade é que os brotos revelam algo importante sobre o alimento.

Quando uma batata brota, ela concentra compostos chamados glicoalcalóides, como a solanina — presentes na casca, brotos e áreas verdes. Em excesso, eles podem causar intoxicação.

Esses compostos são tóxicos: causam náusea, dor de barriga, vômitos, até sintomas mais severos como febre, confusão e, raramente, casos graves.

Imagem de batatas com brotos e manchas verdes para ilustrar o alerta

Por que o risco aumenta?

Batatas armazenadas com luz ou calor brotam mais rápido e desenvolvem mais solanina. Áreas verdes indicam exposição à luz — e a presença do composto tóxico.

Especialistas — como médicos do Metropóles e GLOBO — afirmam que brotos e manchas verdes podem significar concentração preocupante de toxinas, prejudiciais principalmente a crianças e frágeis.

Na prática, uma batata brotada e esverdeada não é segura, mesmo se cozida ou descascada — a solanina resiste ao calor e à água .

Foto de uma batata sendo cortada, com brotos destacados

Como evitar e agir corretamente

Armazene batatas em local fresco, escuro e seco — longe de maçãs e tomates, que podem acelerar o brotamento.

Se um tubérculo tem pequenos brotos claros, corte-os com margem e remova partes verdes; mas se estiver inteiro verde ou muito brotado, descarte-o por segurança .

Redes sociais e especialistas reforçam: “jogue fora” as batatas com brotos longos ou verdes — não vale o risco de intoxicação. É melhor prevenir do que remediar

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